学院首页 > 学生园地 > 青春风采 > 正文 青春风采
学院赴平凉市泾川县开展暑期“三下乡”社会实践活动
时间:2010年09月05日 00:00 浏览:

为响应胡锦涛总书记提出的“让伟大的五四精神在振兴中华新的实践中放射出更加夺目的时代光芒”的号召,本着认识社会、参与社会、服务社会的原则,7月25日至31日,兰州交通大学艺术设计学院暑期社会实践团赴平凉市泾川县开展暑期“三下乡”社会实践活动。

泾川县委副书记、县政协主席马建军等领导亲切接见了实践团一行,并和实践团成员进行座谈,提出要求和希望。县委办公室、县政协办公室、团泾川县委等单位对实践活动给予了大力的支持,并作了具体的安排部署。

实践团一行在团县委书记林立峰等的陪同下先后深入党原乡、高丰村、李家村、丁家寨等乡镇、村庄进行走访调研,深入农户家庭座谈交流,发放了调查问卷,对农村老龄化,农村养老,农村留守家庭子女教育等问题进行了调研;随后团县委组织实践团在县委五楼会议室进行了活动主题座谈交流,实践团成员积极发言,畅谈了各自对泾川县新农村建设以及当前有关农村问题的感想和体会,同时观看了泾川县“7·23特大抗洪救灾”和“泾川县首届十大杰出青年颁奖典礼”实况录像,加深了他们对泾川团青工作的了解。

活动中实践团参加了由县残联举办的2010残疾人轮椅捐赠仪式志愿服务活动,积极加入到了以“你行、我行、大家同行”为主题的青年志愿者爱心助残活动,进一步弘扬了“团结、奉献、互助、进步”的志愿者精神,展现了当代青年扶残助残,关爱社会的精神风貌。

通过社会实践,同学们自己策划、实地调研,提升了他们的交际能力与沟通能力;弘扬了理论联系实际的学风,培养了克服困难,勇于拼搏、乐于奉献的精神,增强了合作意识和集体主义精神。大学生参与“三下乡”社会实践活动,达到了增长见识、开阔眼界、了解国情、感受祖国发展变化的目的。青年大学生走进基层、走进乡村,走出象牙之塔,融入坚实土地,贴近农民的心,感受耕耘的艰苦,收获的高兴,把生长的根深深植入祖国的沃土。在实践活动中,同学们理解社会、理解国情、奉献社会,锻炼了自主能力,发扬了互助精神,扩展了社会接触面,加强了社会义务感,展现了兰州交通大学学生良好的精神风貌,增长了他们的知识和才干,同时也促进了兰州交通大学与泾川县共青团组织的交流与合作,必将为双方共青团事业的发展起到积极的推动作用。

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

中央美术学院 中国美术学院 山东艺术学院 四川大学艺术学院 四川美术学院 鲁迅美术学院 实验教学示范中心

版权所有 © 兰州交通大学艺术设计学院

通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070