学院首页 > 学生园地 > 青春风采 > 正文 青春风采
文明社交 优雅人生——记艺术设计学院礼仪培训
时间:2010年11月03日 00:00 浏览:

11月1日晚,艺术设计学院在8教1512教室成功举办新学期礼仪培训,全体学生干部积极参与培训。

礼仪培训以视频《中华礼仪》和成语“相敬如宾”“举案齐眉”的典故作为开场,在通过精彩的ppt展示常规礼仪的同时,互动环节充分调动了同学们的热情,同学们积极参与体验礼仪站姿、坐姿、蹲姿、倒茶、引导、颁奖等礼仪示范,效果良好。通过播放中国人民大学金正昆教授的讲座——《商务礼仪》,同学们了解到了我国五千年礼仪之邦和现今社会上存在的不文明现象,认识到了学礼的重要性。在求职礼仪中,从应聘前的准备、面试时的礼仪和面试后续礼仪方面进行了学习。从面试前“求”的心理准备和万全的资料准备,到面试时语言、神情、服装的得体表现,再到面试结束后对考官表示感谢、正确对待面试结果,视频讲座给同学全面详细地展示了整个求职过程中的礼仪。讲座还分别从着装、交谈、用餐等方面介绍现代女性礼仪和男性礼仪,由介绍其他各国的商务礼仪,点明了中西方的文化差异。

同学们纷纷表示,学习礼仪,既能提高自身修养,也能为他人带去愉悦,对自己启发很大。礼仪是一种沟通,是人际交往的艺术,学习礼仪可以让同学们在以后的生活交往中少一分困惑,少一些窘迫,多一分自如,多一些坦然。培训活动还为同学们播放了奥运会礼仪训练短片,使同学们对礼仪重要性、日常行为礼仪有了进一步的了解。

艺术设计学院将礼仪培训工作作为日常工作的重点,注重培养同学们的常规交际礼仪,使同学们对礼仪有不同层次的了解,此次培训活动拉开了艺术设计学院“传承礼仪知识,展示学生风采”礼仪培训系列活动的序幕,相信通过一系列的培训学习,同学们能够完善自己,塑造大学生的良好气质和形象,从此做一名优雅的交大人。