学院首页 > 学生园地 > 规章制度 > 正文 规章制度
艺术设计学院“学风建设主题教育月”系列报道之二:
时间:2011年06月01日 00:00 浏览:

拓宽教育载体 多角度全方位加强学风建设

正值学校“学风建设主题教育活动月”火热进行中,为了进一步增强学生工作的针对性、时效性和主动性,全面、客观、及时地掌握学院学生思想、学习和生活中出现的新情况、新变化、新特点,艺术设计学院积极拓宽教育载体,多角度全方位加强学风建设,将学风建设工作落到实处。

一是抓学生早读,督促学生积极学习英语,提高英语学习成绩。抓好早读对于艺术类学生的英语学习和专业课学习有一定作用,也是落实学风建设很重要的一个环节。通过老师和学生重视早读,学生认真上早读,引导学生多读、多记,从而让学生认识到早读的必要性和重要性,提高英语学习成绩。在早读中,采用齐读、自由读、小组比赛读、成绩好的同学领读、同桌互背读等等多种方法去触发学生的兴奋点,提高他们早读的兴趣。同时对不能按时参加早读的同学进行批评教育甚至处分。近期对前10周学生早读进行出勤统计,对缺勤严重者,给予了相应的处分。处分之后,现在学生早读情况大为好转,出勤率很高。

二是召开班主任辅导员会议,对前一阶段的学风建设进行每周小结,每周安排一个年级或2个班级班主任或辅导员汇报本年级或本班级情况。学院领导在听取班主任或辅导员汇报后,就学生工作教师如何提升素质形象、培育良好学风等方面提出了要求:一是要加强学习,提高能力,做好学生的引路人;二是要重视学生思想政治教育,注重发挥学生干部的模范带头作用;三是要勤政廉政,坚持原则,严格按照学校规章制度秉公办事;四是要开展诚信教育,严抓考风考纪;五是要密切同教务部门相配合,常抓不懈,重在落实,严格考核上课出勤率和日常归寝情况,促进良好学风的形成。

三是组织班主任、辅导员深入课堂对学生出勤进行检查。为深入了解学生上课出勤情况,不定期安排班主任、辅导员进行课堂出勤检查。检查中学生出勤状况整体良好,课堂秩序井然,学生上课主动性较高,课堂氛围良好。但也存在部分同学有迟到现象、部分同学有带早餐进入教室现象、毕业班学生毕业设计没有固定教室等问题。

四是组织班主任、辅导员深入宿舍进行检查。学院严格执行学校相关规定,组织班主任、辅导员深入学生宿舍进行检查,对宿舍卫生、住宿情况进行了检查和了解。在检查中,发现个别学生晚上有晚归现象,特别是毕业班同学在外实习或是做毕业设计,晚归现象明显。部分同学宿舍卫生较差,因为宿舍面积小,住宿人多,宿舍显得非常拥挤,卫生相对较差,影响了学生的生活和学习。

五是召开学生干部、学生党员座谈会,要求学生党员、学生干部带头发挥模范作用,遵守校纪校规,在学风建设中作表率。学院先后组织召开了学生干部、学生党员座谈会,要求学生党员、学生干部要把学风建设落实到行动上,当好学生的表率,把同学们团结和凝聚在学院学风建设的工作大局上,积极奉献,践行党员的标准,落实自己的誓言。与会学生党员一致认为学风建设是我校办学思想的体现,决定人才的培养质量,对于学生的成长、成才至关重要,大家要积极投入到学风建设中去,做到人人了解、人人关注、人人参与,为学校、学院学风建设贡献自己的一份力量。

中央美术学院 中国美术学院 山东艺术学院 四川大学艺术学院 四川美术学院 鲁迅美术学院 实验教学示范中心

版权所有 © 兰州交通大学艺术设计学院

通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070