学院首页 > 学生园地 > 规章制度 > 正文 规章制度
艺术设计学院“学风建设主题教育月”系列活动之一
时间:2011年06月10日 00:00 浏览:

优良的学风建设是保证提高教学质量、建立优良校风的重要条件。加强学风建设是提高受教育者综合素质的基础,是培养合格建设者和接班人的根本保障,是衡量办学水平的重要指标。自学校安排部署《兰州交通大学2010—2011学年第二学期“学风建设主题教育月”活动》以来,艺术设计学院认真贯彻落实,出思路、定措施、抓管理、促教育,进行了全面动员,层层部署,以管理促学风,以教风带学风。

5月11日上午,学院根据学校要求和通知精神,制定了《艺术设计学院学风建设主题教育月活动实施方案》,明确了指导思想和目标,规范和落实了相关制度和措施,成立了学风建设主题教育月活动督导小组,并召开了督导小组会议进行了安排部署。

5月12日下午,学院召开全体教职工大会。会上,石广田院长对《关于开展兰州交通大学2010—2011学年第二学期“学风建设主题教育月”活动的通知》进行了解读,并对全体教职工提出了要求。石院长指出,全院教职工要在“以人为本”理念的指导下,按照“以学生为主体,教师为主导,素质教育为基础,大学生思想政治教育为中心,大学生学业生涯规划为导向”的原则,坚持教育引导和规范管理相结合,严格教学管理,以教风带动学风,加强对学生的教育,以管理促进学风,形成了以寝室、学习小组、班团为阵地,制度建设为根本保障,学生工作队伍自身建设为根本保证的学风建设模式。在教风管理上,要进一步提高教学质量,严谨治学、从严治教,逐步建立、健全教学考核制度、学生评教制度,进一步落实辅导员和班主任工作制度,协调各方面的力量,共同落实好学风建设的各项工作。

5月12日下午,召开全院班主任、辅导员会议。郭殿声副院长部署安排了《艺术设计学院学风建设主题教育月活动实施方案》,并强调学风建设要注重在事务性工作、管理服务工作中加强教育引导,将学校教育与学生的“三自教育”即自我教育、自我管理、自我服务有机结合起来,使学生真正养成良好的生活习惯和学习习惯,营造良好学习氛围。

5月13日早晨,按照学校要求,学院郭殿声副院长与学生工作人员一同深入学生课堂进行检查教师和学生上课情况。通过检查,发现学生上课出勤良好,大部分学生能够严格要求自己,按时上课,不缺勤、不早退,学习态度端正。还有个别同学,有迟到现象。在检查中,学院郭殿声副院长和其他老师也与任课教师、各班学生进行了交流,对学生在学习和教师在教学中存在的问题进行了进一步了解。

5月13日中午,学院郭殿声副院长带领全体辅导员与2011届毕业班班主任深入东方3.4号公寓,进一步对07级学生“夜不归宿”的现象、公寓违章使用电器、在宿舍酗酒、赌博等严重违纪行为进行了排查,效果良好。郭殿声副院长对毕业班学生传达了学院“学风建设主题教育月活动”的文件精神。07级辅导员、班主任与个别学生亲切交谈,了解他们的近况,并针对未就业学生进行心理疏导和政策引导。

5月13日下午3点,学院在学术厅召开了全体学生党员、学生干部会,进一步传达了学校和学院学风建设的要求,希望学生党员、学生干部增强学生自我教育和自我管理的能力,在学风建设中发挥模范带头作用。

学风是一所学校治学精神、治学态度、治学方法和师生整体精神面貌的综合反映,学风的建设是一项长期的、复杂的系统工程,需要各方面相互配合,持续推进。为此,学院将继续安排学校要求和学院实施方案,召开学风建设调研会,教职工、学生座谈会,深入了解学院学风建设取得的成就及存在的不足,征集学风建设的意见和建议,做好学风建设各项工作。

中央美术学院 中国美术学院 山东艺术学院 四川大学艺术学院 四川美术学院 鲁迅美术学院 实验教学示范中心

版权所有 © 兰州交通大学艺术设计学院

通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070