学院首页 > 学生园地 > 规章制度 > 正文 规章制度
艺术设计学院“学风建设主题教育月”系列报道之四
时间:2011年06月10日 00:00 浏览:

讲座启发心智 营造学术氛围

——艺术设计学院学风建设举办系列学术报告会

学风建设,最终还是要落脚到“学”上。如何学?除了立足书本外,还要重视学生放开眼界,广泛涉猎书本外的知识。为了让同学们有目的的学,艺术设计学院在加强教学的基础上,组织举办了学术报告会系列活动,邀请校内外的一些名家学者为同学们指路。

5月19日下午,应艺术设计学院邀请,甘肃省文化厅文艺处陶一鸣处长为学院师生作了《艺术人生与设计文化》的精彩报告。陶处长围绕“为中国创造培养设计人才”展开,针对艺术教育在教学、研究、产业的“循环经济”上,提出了自己独到的见解和看法。陶处长讲解了个人成功路上的种种磨砺和遭遇,并鼓励大家要锁定目标、提倡精神、坚持不懈,其间还穿插介绍了由各国国情不同所带来的不同特色的新型教育模式,同时要求大家培养个人的创新能力和创新素养,以适应日趋更替的社会需求,并勉励大学生在学好外语和本专业要求的课程外,还要积极的参加各种赛事活动,以提升个人的专业素养、综合修养和专业水平。

5月30日下午,应艺术设计学院邀请,河北师范大学美术学院硕士生导师、学术带头人李维世教授为学院师生作了题为《艺术类大学生应具备的素养和意识》的学术报告。讲座中,李教授从当前国内的宏观经济形势正处于“后危机时代”出发,围绕“设计与生活”,立足当代艺术类大学生应具备的素养和意识,以自身的工作经历和生活感悟,向师生讲解了当代生活背景下设计该如何作为、设计教育该如何发展、艺术类学生在创作和工作中应具备怎样的意识和素质等。李教授对大学生非常关注的“择业”与“就业”作了深刻的分析,指出,大学生的“择业”,指选择一个有市场发展空间的专业,而“就业”则要更注重于自身装备的充实和踏入职业圈子时的切入点。作为一个艺术类学生,在职场中的三百六十行中,应该具备良好的素养和意识。李教授指出了当今设计艺术类大学生们应具备的素质:一是要具备较强的沟通能力——走向社会的桥梁;二是要有正确的语言表述和文字表达能力——获取信任的资本;三是要具备良好的团队合作精神——凝聚知识和力量;四是要有宽泛的知识面和一定深度的专业水准,并以创新精神贯通自己的设计表现——作为设计师的根本。

6月7日晚上,兰州共创电子科技有限公司设计师从什么是CG行业,CG行业的作用,CG行业的现状、未来发展和就业情况结合相关视频资料做了详细介绍。他讲到,资格行业目前在我国处于起步发展阶段的黄金时期,人才短缺、就业前景广阔,希望同学们抓住在校的一分一秒,为将来的就业做一个合理的规划。通过讲座,让同学们了解了数字领域最前沿的技术信息,为动漫专业的同学带来了数位板的前沿动态和广阔前景。

除了校外专家报告会,学院各系也安排了本专业副教授以上老师为各专业学生作了报告。系列学术报告会的举办,使同学们对自己所学的专业有了更多的了解,拓宽了专业知识面,极大地激发了同学们的学习热情和学习兴趣,进一步促进了学院良好学风建设。

中央美术学院 中国美术学院 山东艺术学院 四川大学艺术学院 四川美术学院 鲁迅美术学院 实验教学示范中心

版权所有 © 兰州交通大学艺术设计学院

通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070