学院首页 > 学生园地 > 规章制度 > 正文 规章制度
艺术设计学院“学风建设主题教育月”系列报道之七
时间:2011年06月10日 00:00 浏览:

教学联动 严抓学风

——艺术设计学院举行班主任辅导员工作经验交流会

建设高质量的辅导员、班主任管理队伍是加强班级管理、促进学生成长和发展、促进学风建设的根本保证。为进一步推进学风建设工作,艺术设计学院于6月9日下午召开辅导员、班主任工作经验交流会。副院长郭殿声与全体辅导员、班主任一起探讨了如何结合工作实际加强学风建设。

交流会上,大家各抒己见,气氛十分活跃。各位班主任、辅导员分别从营造班级文化氛围,实施养成教育,引导学生学会做人、做事等方面谈了自己的心得,对与会的老师都有很大的启发。大家在发言中通过在实际工作中的不断探索,总结了辅导员、班主任的工作思路和工作方法,如“人性化管理”,“大一新生的理想教育”,“毕业班的就业工作”等,这些对以后更好地开展学生工作具有深远的指导意义。大家一致认为,在学风建设中,要找到班级或年级的特点,有的放矢地开展工作;班主任要用心了解学生,建立师生感情,帮助学生建立人生规划,培养学生的情商。要通过深入实际的调查研究掌握每个学生的实际情况,对症下药、酌情施教;引导学生勤奋学习,自信、自强、自立。在班风建设上,要让每一位学生树立热爱班集体的主人翁意识,要培养选拔优秀班级干部,作为班级的中坚力量,要实行以优生带差生,形成“比、学、赶、帮、超”的好学风。

郭殿声副院长作了总结讲话,他肯定了辅导员、班主任老师在工作中的辛勤付出。他指出,通过经验交流,说明辅导员、班主任的工作是务实的,大家在解决学生学习、生活等方面存在的问题时认真负责,对学生健康成长付出了很多。他就如何提高辅导员、班主任工作的效率谈了五点要求:一要热爱班主任工作,忠诚于班主任工作。二要教育和引导学生热爱专业。三要了解学生、关心学生,帮助他们健康成长。四要营造浓厚的学习氛围。五要深入了解班级,掌握班级动态,对于不良倾向要做到及时发现、及时解决。

学风建设是一项长期的艰巨任务,此次学风建设辅导员班主任经验交流会的成功召开,总结了如何通过加强教风促进学风建设,如何通过参加展赛促进学风建设,如何发挥学生骨干在学风建设中的作用等提出了合理化建议。此次经验交流会,通过相互畅谈学生管理工作经验,得以相互借鉴、取长补短,使我院的班风、学风建设更上一层楼。

中央美术学院 中国美术学院 山东艺术学院 四川大学艺术学院 四川美术学院 鲁迅美术学院 实验教学示范中心

版权所有 © 兰州交通大学艺术设计学院

通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070