学院首页 > 学生园地 > 规章制度 > 正文 规章制度
艺术设计学院“学风建设主题教育月”系列报道之八
时间:2011年06月20日 00:00 浏览:

以生为本抓学风 营造氛围促成才

为进一步加强学院学风建设,提高学生的综合素质,艺术设计学院根据校、院“学风建设”实施方案的精神和具体要求,结合学院的专业特色,切实开展了系列主题教育活动:

1、“上好自己的课” ——创建文明课堂,提升课堂学习效果。在学风建设活动中,学院充分调动学生骨干和学生党员的积极性,由学生会学习部统一部署安排,每天对早读和课堂出勤进行巡查,学习部做好考核记录工作,每周对前一周早读和上课迟到、旷课的结果进行统计汇总,并上报学生办,学生办每五周进行一次汇总,对上课和早读情况实施严格监督。实施三个多月以来,取得了显著的成效,有效的降低了早读、上课迟到、早退和旷课等不良现象,培养学生养成了一个良好的习惯,提升了课堂和早读的学习效果。

2、“考好自己的试”—以考风建设为工作载体,抓好学生的诚信教育,围绕诚信教育积极开展各类主题活动。通过诚信考试主题班会和诚信讲座,引导学生树立正确的学习态度,坚决考好自己的试,利用四、六级考试作弊的危害让每一位学生明确没有不劳而获结果,只有实事求是,踏踏实实地学好自己的知识考好自己的试才是真本事;围绕诚信考试、诚信贷款和诚信做人等诚信教育结合社会的现实情况,组织各班级开展“诚信做人,诚信做事、诚信考试”的主题大讨论活动,目的是让每一位参与的同学认识到“诚信”的重要性;组织学生观看以诚信教育主题的教育片,让学生从内心深处感受诚信的重要性,并撰写诚信教育观后感和签订考试诚信承诺书。

3、“建好自己的家”—以宿舍为载体,充分展现大学生的风采,开展文明宿舍创建活动,营造良好的生活环境,培养大学生学会生活,切实深化我院养成教育体系的完善工作。自开展学风建设以来,我院以策划实施“秀出我的生活,美化我的家园”文明宿舍创建活动,学院每周对学生宿舍进行评比打分,每月选出4到5个优秀宿舍,到学期结束时,对每月选出的优秀宿舍进行综合评选,最终评选出本学期的优秀宿舍进行表彰,学院给予优秀宿舍成员予以一定的物质和精神奖励,此项活动的目是以宿舍为载体培养大学生成为一个有良好生活习惯,强化学生自我教育、自我管理和自我服务职能,塑造一个良好的精神风貌,推动我院养成教育活动的开展。

4、围绕学风建设,学院还开展了丰富多彩的主题活动和讲座。抓学风促学风,以学风建设工作为主导,学院在开展专业学术报告的基础上,学生工作人员在09、10级学生中开展了关于“如何度过四年的大学生活”主题讲座,目的是让学生学会策划规划自己的人生,明确自己的未来,在学习中明确自己的方向,认真学好专业的同时不断为实现自己的美好未来而积累和学习人生所必需的经验和知识。为不断提高学生的综合素质,提高学生将来的就业竞争力,学院组织了07级毕业生的就业政策宣讲会和08级学生的就业指导会,让每一位学生完善自己,改善自我,克服自己的不足,以求让每一位学生塑造一个心理素质完善、人格健全、综合能力强的优秀大学生。

5、召开考研经验交流会和毕业生党员座谈会,激励在校生积极参与考研,促进班级积极向上的学习风气。通过与毕业生党员座谈,希望毕业生党员积极配合学校各项工作,发挥模范带头作用,维护学校的稳定,文明离校。

6、加强党建工作,以党建促学风。完善党员培养教育机制,充分调动党员的积极性,发挥他们的模范带头作用,加强党员入党后的教育和锻炼,积极组织主题鲜明的党日活动,结合爱党爱校开展教育活动,培养党员的社会责任感和历史使命感,通过主题鲜明的党日活动的开展推动了学院的学风建设。

7、通过动员学生参与各类竞赛,促进我院学风建设工作。充分发挥我院的专业特色,积极组织学生参加社会各类专业竞赛,尤其是专业性比较强,在行业有影响力的竞赛,譬如靳埭强广告设计大赛、金犊奖设计大赛、学院奖广告艺术大赛、中国大学生广告艺术大赛、廉政建设公益广告创作大赛、工业协会组织的大赛、环境艺术协会组织的大赛、通渭某度假村景观设计等,通过组织学生参加这些竞赛,不仅能带动全院学风建设工作,而且能提高学生的专业认知程度,为学生将来的就业增加筹码,提高他们的就业竞争力。近几年,在学院领导的关心和老师的热心下,我院参与社会各类有影响力的各类竞赛数量越来越多而且我院的知名度也随之而增加,这对我院学生有很大帮助。

8、以丰富多彩的校园文化活动辅助学风建设。学风是校园文化的重要组成部分,是校园文化的主体和核心,没有文化内涵的学校,学生学习会缺乏源动力。6月10日晚,学院举办了建党90周年暨2011届毕业生联欢晚会,晚会以“唯美”为主题,以“加强学风建设,构建和谐校园”为宗旨,同学们用多种形式向毕业生传达了深深的祝福,也营造了良好的、和谐的文化氛围,从而促进优良学风的形成。