学院首页 > 学科学位 > 学科建设 > 正文 学科建设
艺术设计学院学科建设
时间:2011年10月18日 00:00 浏览:

学院的办学指导思想是:坚持科学、艺术、技术的紧密结合,坚持以人为本、严谨治学的工作作风;坚持以学科建设为龙头,教学和科研工作为两个支撑,学生和党建工作为两个抓手;以师资队伍建设为突破口,以专业建设为重点;确保教育、教学质量,提高学科建设和科研工作水平,努力把学院办成以本科生培养为主体、以研究生培养为辅助、以继续教育为补充、教育水平和学科水平在西部高校居于前列的、特色鲜明的艺术设计学院。

艺术设计学科是典型的交叉学科。我校艺术学科的发展一直倡导艺术与科学的结合,形成了“以艺术学科为主体,工科、文科两翼发展”的基本思路。近年来,在美术学、设计学、建筑学、广告设计、工业设计、包装工程等专业中,把科学的认识、技术的操作和技能的实训结合起来,教学、科研、创作三位一体,相互促进,取得了优良的成绩。

学院将在“十二五”期间拟增列和建设好工业设计博士点,拟增列和建设好一级硕士学位授权学科专业--美术学(1304)和设计学(1305),拟增列和建设好二级硕士学位授权学科专业--数字媒体艺术(0812Z1),建设好交通环境艺术设计(99J2)、工业设计(99J1)等两个二级学科硕士点。

学院将重点建设以下主要研究方向:国画艺术研究,油画艺术研究,染缬艺术与创作技术研究,设计基础理论研究,数字化设计研究,包装与广告设计研究,景观艺术设计研究,西北少数民族工艺品研究与设计,敦煌艺术研究与现代设计,民间艺术研究。

学院将在加强现有实验室建设的基础上,做好新一轮的实验室规划和建设,增加产品数字化采集设备、快速成型机、人机环境测试设备仪器、扎染设备与仪器等实验设备。

学院将不断加强师资队伍建设和学科梯队建设,培养和引进学科带头人和学术骨干,改善学科梯队结构。建设好8-10个师生工作室和教师研究室,使之成为凝练学科研究方向、产出成果、培养学生创新能力的阵地,带动学院学科学位工作的快速发展。

中央美术学院 中国美术学院 山东艺术学院 四川大学艺术学院 四川美术学院 鲁迅美术学院 实验教学示范中心

版权所有 © 兰州交通大学艺术设计学院

通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070