学院首页 > 招生信息 > 自考生 > 正文 自考生
甘肃省自学考试毕业论文(设计)写作规范及答辩要求
时间:2011年07月11日 00:00 浏览:

为了加强高等教育自学考试本科生毕业论文(设计)(以下简称毕业论文)工作的管理,规范毕业论文写作和答辩工作,通过毕业论文的撰写和答辩,全面考核毕业生学习质量和应用知识的能力,依据《甘肃省高等教育自学考试实践性环节考核实施细则》,现就甘肃省高等教育自学考试本科生毕业论文写作规范及答辩要求规定如下:

一、毕业论文选题

论文选题应有实践性、针对性、应用性。研究方向要尽力结合工作实际,并对工作有一定的实践价值。论文选题一般以自选为主,指导教师也可以提供选题由考生选择。考生毕业论文题目一经确定,经指导教师同意和院校批准后,原则上不得更改,如有特殊情况,需经指导教师和院校同意后方可更改。

二、毕业论文写作规范

(一)毕业论文的版面要求

1、页面及版心要求

论文一律用A4(210mm×297mm)标准大小的白纸打印并装订(左装订)成册。论文在打印时,要求纸的四周留足空白边缘,以便装订、复制和批注。每页的上、下边距分别留边25.4mm,左边距为35mm,右边距为25mm,行距为固定值22。论文封面由各校自印。

2、字体字号要求

A.论文标题: 一级标题为3号黑体字,加粗;副标题为4号宋体字;

B.内容摘要:小4号宋体字;

C.关 键 词:小4号宋体字;

D.正 文:小4号宋体字;

E.注 释:5号宋体字;

(二)毕业论文字数要求

毕业论文字数一般要求在5000字~8000字。

(三)毕业论文格式

毕业论文必须包括封面、扉页、内容摘要、目录、正文、注释、参考文献、附录、后记等部分组成(具体小样附后),并按顺序进行打印装订(一式三份)。

(四)正文要求

正文是论文的核心部分,论文的论点、论据和论证都在这里阐述,因此占主要篇幅。由于论文作者的研究工作涉及的学科、选题、研究对象和研究方法、工作进程、结果表达方式等差异很大,所以对正文中要写的内容不作统一规定;但总的思路和结构安排应当符合 “提出论点,通过论据或数据对论点加以论证”这一共同的要求。正文必须客观、准确、简练、合乎逻辑、层次分明。

1、对正文主题的要求

A.尽可能做到论文主题新颖,研究、解决、创立和提出有学术价值的问题。

B.主题深刻,抓住问题的本质,分析、解决问题,得出科学合理的结论。

C.主题集中,一篇论文只有一个中心,要使主题集中,凡与本文主题无关或关系不大的内容不应涉及,不过多阐述,否则会使问题繁杂,脉络不清,主题淡化。

D.主题鲜明,论文的中心思想地位突出,除了在论文的题目、摘要、前言、结论部分明确地点出主题外,在正文部分更要注意突出主题。

2、对材料的要求

材料,就是为了表现主题而举出的作品实例、相关研究资料、调查数据和观点等。论文材料和数据必须正确可靠,经得起推敲和验证,体现论据的正确性,尽量运用自己的实践数据和调查结果。

3、对结构的要求

A.正文的结构、层次及其划分。章、节、小节分别以一、(一)、1、(1)等数字以树层次格式依次标出。不同内容的正文,应灵活处理,采用合适的结构顺序和结构层次,尽量每个部分字数均衡,组织好段落,安排好材料。

B.正文写作时主要注意抓住基本观点;叙述事实,不弄虚作假;分析论证和讨论问题时,避免含混不清,模棱两可,词不达意。

C.结论即结束语、结语,是在理论分析和举例论述的基础上,通过严密的逻辑推理得出的有创造性、指导性、总结性的结果描述,反映出该篇论文的学术价值。

三、凡有以下情况者,均按论文质量不合格对待,院校不予安排答辩,不给成绩:

1、毕业论文未按照上述要求写作;

2、未按照规定纸张和格式打印装订;

3、字数不符合要求;

4、论文有抄袭现象或质量不合格;

5、未通过正规程序指定指导老师,自行联系辅导老师写作的论文;

6、未经指导老师审阅通过的论文。

四、答辩

学员分批、分组参加答辩。采用个人陈述、导师提问、学员回答、导师讲评及答辩委员会讨论评分等环节组成。指导老师要严格把关,确保学员的毕业论文质量,凡有抄袭或质量不合格的论文,不能给予及格成绩。各答辩小组应根据论文质量及答辩情况,认真填写《论文评定表》(附后),坚持给分有理,扣分有据的原则,力求体现学员论文答辩成绩的区分度,确保论文指导、答辩工作质量。

五、成绩上报及查询

论文答辩工作结束20天内,将论文评定表、论文成绩册及其文本文件信息(一式两份)报送省自考办考籍科。省自考办对参加答辩学员的论文评分表、成绩表、姓名、准考证号及考生所在市(州)等相关信息仔细核对,并避免出现以下情况:

1.论文纸张不按规定打印、未装订;

2.评分表中导师按一个模式打印并粘贴;

3.评语只有几个字,过于简略;

4.导师未签名、未写学员准考证号、论文题目等。

省自考办核查无误后,一周内将成绩通过网络下发各市(州)自考办。考生在当地自考办查询论文成绩。

论文成绩有效期为一年。

六、本规定自二OO八年六月一日起执行。

中央美术学院 中国美术学院 山东艺术学院 四川大学艺术学院 四川美术学院 鲁迅美术学院 实验教学示范中心

版权所有 © 兰州交通大学艺术设计学院

通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070