学院召开动画专业建设研讨会
时间:2016年04月18日 00:00 浏览:

4月6日,艺术设计学院动画专业建设研讨会在学院会议室召开。会议由教学副院长蓝充主持,邱泽阳书记、郭殿声院长、徐越副院长和动画系全体教师,参加了研讨会。

我院动画专业的前身为2005年开设的艺术设计专业(动漫方向),2012年动画作为独立的专业开始招生。按照兰州交通大学关于开展新办本科专业评估工作的整体要求,艺术设计学院认真对照专业评估方案,从专业定位、培养目标模式、课程体系、教学内容、教学方法与手段、专业师资队伍、实验实习条件、图书资料、教学效果及特色项目等方面就相关工作开展情况进行研讨。

研讨会中,系主任王永生教授首先提出了2016年度动画专业建设的工作重点是教学内容的更新与课程体系的调整,特别强调了针对瓶颈、把握动态、基于流程、凝练特色的专业建设主体思路。其次,动画系其他老师也表示了改革的决心,通过调研、培训、科研协作与学术交流等方式,更新每位教师知识结构,激发全系教师积极性与主动性。

学院领导就动画专业的学科发展、教学改革、实习基地建设、教学团队建设、学生培养、学生就业等方面提出了几点希望和要求,希望动画系全体教师再进一步论证新课程体系的科学性和客观性,新的课程体系与传统教学手段如何更好地过渡,教学目标如何切实落实到每一堂课中,教师如何把握机会加快自我的进一步成长成才等等问题给予了中肯的指导。

通过这次动画专业建设与教学研讨会,使系全体教师能够更加重视此项工作,也加深了对于专业建设目标内涵的理解。今后,动画系将进一步扎实推进专业建设和教学改革,为学院提升办学层次,建设动画特色专业而努力。