学院首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文 学院要闻
学院举行青年教师教学竞赛(院级)初赛
时间:2016年05月23日 00:00 浏览:

2016年5月14日,艺术设计学院开展了青年教师教学竞赛(院级)初赛,竞赛的评审由学校专家组成员胡彦奎教授、张睿教授、张丽萍教授、高德勇副教授,学院领导邱泽阳、蓝充,青年教师代表钱媛园组成。本次参赛教师10人,全部是在学院31人系(室)竞赛中遴选出的优胜者。从整个比赛的过程来看,每位参与的老师都以饱满的热情,和认真严谨的态度做了充分的准备,主要表现在以下几个环节:

第一、教学方法多样:在教学方法的选取上恰到好处,使教学过程更加生动,气氛掌控更加灵活。

第二、教学教态大方:教师们形象大方得体,语言严谨、简练,在语言上表现为流畅自然的表达。

第三、课件制作精美:精美的课件加强了对所讲内容更加直观和生动的感受。

第四、板书与课件的结合相得益彰。

每位专家在参赛老师课堂讲述结束后,对各位老师进行了中肯的评价,点评到位且恳切。本次初赛学院要求40岁青年教师全部参加听课,经过一整天激烈角逐,10名教师分别获得奖项,其中一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名,推荐二位教师参加学校青年教师教学竞赛。

本次院级教学竞赛凸显几个特点与亮点:

1、规范性(严格按照学校竞赛规则进行,设置两级专家评议小组,院下发组织文件,院系负责人全程参与,现场抽签确定顺序与讲授内容);

2、参与性(10名教师竞赛,学院全员参与听课,教师积极主动,现场气氛活跃);

3、丰富性(课程实证性材料准备充分,多媒体课件多彩,教学方法丰富)。

学院40岁以下青年教师全部参加竞赛活动;学院以文件的形式下发各系(室);课程教学实证性材料现场公开展出;多媒体教学课件设计新颖;现场教学形式多样,互动环节多彩;学院上下教研氛围浓厚。

授课竞赛结束后,专家评审组组长胡彦奎教授对我院的青年教师教学竞赛活动做了总结发言,他认为,参赛教师准备充分,教案、讲义备课内容丰富,讲课时思路清晰,表达清楚,教学形式多样。通过听课,认识到我院课程内容范围广,跨度大,对我院教学工作有了更加全新的认识。随后她对我院青年教师提出了一些建议和意见:

1、艺术是表达美的科学,他建议老师在授课过程中更加多元化的手段来传递表达艺术的感染力,传达美的精神。

2、教师应该在平时有广泛的阅读,收集大量的素材,这样在课堂中教学内容会更丰富。

3、注意教育教学方法,尤其是面向跨学科的学生时,要深入浅出的讲解,贴近学生的兴趣。

4、希望学院能采取集体备课的方式,增强青年教师的教学能力,提高教育教学方法。

最后,蓝充副院长总结发言,感谢各位专家的莅临指导,感谢全体教师的辛勤工作,教学竞赛开启了全面提高本科教学质量的序幕,本次教学竞赛凸显出的优点、亮点我们将继续保持,但也有一些问题我们将引起注意与改进:加强教师师德教育,着力培养爱心(行业、学生)意识;拓宽教师专业基础知识;提倡系(室)集体备课研讨,加强组织系(室)教师间的课程内容、教学方法手段的交流;不断提高教师多样化教学方法的能力和课件制作水平。今后,将通过各种教学形式的活动提高教师教学水平,促进学风、教风建设,全面提高教育教学质量,开创学院良好发展的新局面。

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

中央美术学院 中国美术学院 山东艺术学院 四川大学艺术学院 四川美术学院 鲁迅美术学院 实验教学示范中心

版权所有 © 兰州交通大学艺术设计学院

通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070