艺术设计学院举行青年教师教学竞赛部门(系、室)预赛
时间:2015年09月23日 00:00 浏览:

为了进一步加强青年教师的队伍建设,鼓励青年教师采用多种方式进行有效的课堂教学,全面提高教学水平。2015年9月19日上午,艺术学院青年教师教学竞赛部门(系、室)预赛在二教进行。学院分为3个小组,每组设置有副教授以上职称的评审4人,秘书1人。参赛教师35名。经过竞赛最终选拔出12名教师参加学校院级教学竞赛。

在此次教学竞赛中,有不少参赛教师对课程、教材做了全面的分析,学情把握较准确,依据自身教学特点和教材内容,教学方法灵活多样,效果较好;教师都能有效利用多媒体技术,课件图文并茂,有声有色,动静结合,设计合理,既注重实效性,又给人耳目一新的感觉,多数教师课件质量较高。

同时也存在不足:部分教师教学设计的逻辑性不够,有的教师板书缺少设计,随意性太大,起不到提示和强化知识的作用。个别老师整节课都没有板书,需要改变。有些教师在多媒体和实物展台等设备的操作水平和技巧方面还需提高。

这次竞赛充分展现了青年教师的成长和进步,一些有潜质有能力的教师也在这次竞赛中崭露头角。教学竞赛活动的目的是促进全员教师全面提高课堂教学水平,希望能有更多的年轻教师,更多的精彩课堂在学生中交流展示。