学院首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文 学院要闻
学院举行了兰州交通大学青年教师教学竞赛院级初赛
时间:2015年10月30日 00:00 浏览:

2015年10月24日,艺术设计学院开展了青年教师教学竞赛院级初赛。竞赛的专家组成员由校工会主席王阳春处长、张睿教授,教务处杨宗仁副教授及本院徐越教授、蓝充副教授、王志荣副教授和车建修副教授组成。本次参赛教师12人,全部是在学院34人系(室)竞赛中遴选出的优胜者。从整个比赛的过程过来看,每位参与的老师都以饱满的热情,和认真严谨的态度做了充分的准备,主要表现在以下几个环节:

教学方法多样:在教学方法的选取上恰到好处,使教学过程更加生动,气氛掌控更加灵活;教学教态大方:教师们形象大方得体,语言严谨、简练,在语言上表现为流畅自然的表达;课件制作精美:精美的课件加强了对所讲内容更加直观和生动的感受。板书与课件的结合相得益彰。

每位专家在参赛老师课堂讲述结束后,对各位老师进行了中肯的评价,点评到位且恳切。本次初赛学院要求40岁青年教师全部参加听课,经过一整天激烈角逐,12名教师分别获得奖项,其中一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名,若干优秀奖,推荐二位教师参加学校青年教师教学竞赛。

最后,专家组成员学校工会主席王阳春教授对我院的青年教师教学竞赛活动做了总结发言,她认为,参赛教师准备充分,教案、讲义备课内容丰富,讲课时思路清晰,表达清楚,教学形式多样。通过听课,认识到我院课程内容范围广,跨度大,对我院教学工作有了更加全新的认识。随后她对我院青年教师提出了一些建议和意见:

1、艺术是表达美的科学,她建议老师在授课过程中更加多元化的手段来传递表达艺术的感染力,传达美的精神。

2、教师应该在平时有广泛的阅读,收集大量的素材,这样在课堂中教学内容会更丰富。

3、注意教育教学方法,尤其是面向跨学科的学生时,要深入浅出的讲解,贴近学生的兴趣。

最后她提出,希望学院能采取集体备课的方式,增强青年教师的教学能力,提高教育教学方法。

最后,蓝充副院长总结发言,感谢各位专家的莅临指导,感谢全体教师的辛勤工作,本次教学竞赛开启了全面提高本科教学质量的序幕,今后,将通过各种教学形式的活动提高教师教学水平,促进学风、教风建设,全面提高教育教学质量,开创学院良好发展的新局面。

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

中央美术学院 中国美术学院 山东艺术学院 四川大学艺术学院 四川美术学院 鲁迅美术学院 实验教学示范中心

版权所有 © 兰州交通大学艺术设计学院

通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070