艺术设计学院建院十周年系列活动:教师作品展隆重开幕
时间:2013年10月21日 00:00 浏览:

10月20日上午11时,“艺术设计学院建院十周年教师作品展”在我校时代美术馆隆重开幕。兰州交通大学副书记、常务副校长李引珍教授到会致辞,兰州交通大学副校长陈兴冲教授宣布展览开幕。省美协、省青年美协、兰州画院、甘肃新媒体艺术学会等单位领导,兰州大学、西北民族大学、西北师范大学、兰州理工大学等十余家省内各高校艺术学院领导;学校教务处、学生处、校工会、相关学院的领导莅临现场同优秀校友代表参加了开幕式并参观了展览。

本此展览收录了国画、油画、扎染等艺术作品,和视觉传达、产品造型设计、环境设计、动漫设计等设计作品。这些艺术作品在题材上围绕西部的山水和文化徐徐展开,在审美上体现出宏伟阔大、悠远壮美,在技法上先锋锐意、创新综合,具有深深的地域和民族烙印,成为华夏文明传承创新区建设中的优秀成果。这些设计作品广泛地涵盖了当下设计界的主要范畴,综合使用了多种材料类型,显示了艺术和科技的有机结合,有效地服务了地方经济的建设与发展。本次艺术展览,凸显了区域和产业的特色,显示了艺术设计学院已成为甘肃文化艺术产业队伍中的新生力量。

2003年艺术设计学院破茧而出,开启了兰州交通大学艺术类学科的学院化专业化办学之路。经过十年的跨越式发展,艺术设计学院学科体系羽翼丰满,本、硕、博教育全面展开,动漫和数字媒体艺术的自考教育在甘肃声誉斐然;视觉传达设计、产品造型设计、环艺设计、动漫设计四个本科专业不断成熟;成为省内有特色的设计类院校。经过十年的跨越式发展,艺术设计学院在业内的地位逐年提升:多位中青年艺术家受到了省文化厅“含英咀华”艺术展的青睐;彩塑产业、染撷文化、动漫项目得到了国家财政部、文化部的首肯;多位师生的作品在省美协、省青年美协主办艺术展览中获得频频折桂;学生在“大广赛”等学科竞赛中载誉而归。