学院首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文 学院要闻
学院举办“手绘设计与艺术人生”学术讲座
时间:2007年12月06日 00:00 浏览:

11月21—30日,2007中国庐山高校手绘作品巡回展80余幅庐山手绘特训营的手绘作品在我校图书馆展厅展出。12月5日下午2点30分,被誉为“中国家装业鼻祖”的星艺装饰(集团)创始人——余静赣先生在我校萃英厅举办了一场题为《手绘设计与艺术人生》的精彩演讲,此次讲座是2007中国庐山手绘艺术全国高校巡回系列艺术讲座之一,艺术设计学院大部分师生聆听了讲座。

讲座开始时,余教授首先以娴熟的艺术手法现场绘制了一幅楼层建筑图,并以此开始详细讲解了手绘草图对当代设计师的重要性,引起了现场同学的强烈共鸣。他结合自己多年来的艺术探索和实践以及对生命的体会,激励当代大学生建立远大的志向,“师承自然”,放眼世界,开拓视野。余教授强调:“艺术灵魂存在于大自然,搞艺术应走进大自然,应坚持师从天地,感悟自然的艺术理念”。他讲述了手绘艺术的历史、手绘艺术与修养的问题,让同学们从多个角度了解手绘艺术的创意、人文表达、艺术之美等。讲座中,余教授用自己对艺术的执着的追求,共享自己所做的成功的设计案例,深深地吸引并打动着现场的同学。他强调“天道酬勤、人道酬善、商道酬信、艺道酬心”的为人处世原则,并提出了“自然宇宙圆、艺术幸福圆、成功幸福圆”的全新理论。余教授对高校师生说:“首先要给自己一个世界级的定位,要把我们的设计人生拔高到世界高度,要把自己张扬到一个哲学的高度去思考我们的空间和问题,不要以风格论人生终极的东西。”

通过聆听大师醍醐灌顶般的讲座,通过这样近距离与艺术家的交流,同学们表示,开阔了自己的眼界,激活了自己的思维,对自己所学专业以及以后就业方向有了进一步的了解和定位,并树立了认真学习的信心。余教授还与艺术设计学院部分学生进行了交流,讲座在充满着浓厚艺术气息的氛围中圆满结束。

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

中央美术学院 中国美术学院 山东艺术学院 四川大学艺术学院 四川美术学院 鲁迅美术学院 实验教学示范中心

版权所有 © 兰州交通大学艺术设计学院

通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070