学院首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文 学院要闻
“西迁赞歌·东情路——东北地区西迁民族美术作品北方六省巡展”在兰州交通大学隆重开幕
时间:2017年09月25日 17:16 浏览:

由国家艺术基金管理中心主办,兰州交通大学、甘肃省美术家协会、甘肃省青年美术家协会举办的沈阳师范大学国家艺术基金“西迁赞歌·东情路”——东北地区西迁民族(锡伯族、达斡尔族、鄂温克族、蒙古族、满族)美术作品北方六省巡展“兰州站” 展览开幕式,于201792315时,在兰州交通大学时代美术馆隆重举行。

 

展览开幕仪式由兰州交通大学艺术设计学院院长郭殿声教授主持

 

18D6E

甘肃省青年美术家协会主席许林教授,代表甘肃省美术家协会、

甘肃青年美术家协会讲话

 

18579

沈阳师范大学美术与艺术学院党委书记梁宗华教授致辞

 

18D7D

兰州交通大学校长杨子江教授宣布展览开幕

 

专家学者和部分师生合影留念

 

回眸民族历史,踏寻西迁足迹,传承艺术使命,展现文化自信。此次展览按照“清中期西迁”这一伟大历史线索展开,计划于2017年—2018年两年时间,在辽宁、吉林、内蒙古、甘肃、新疆六省十一市进行巡展。本项目的美术作品内容主要分为工业崛起、沃野千里、白山黑水、民风民俗四个主题展开。共征集展出作品300件,其中,有我省王启明、张光义等多位老教授、老艺术家,著名画家李宝堂、李伟、马刚、王万成、巫卫东、张兴国、曹瀚、裴林安、李卫东、吴江等有影响力的作品,同时我校教师的十余幅作品参展。既为展览添色加彩,又极大提升了展览的规格和质量,其学术价值将有力带动我校艺术教学质量的提高和美育教育的传播与普及。

 

 

 

专家学者和师生参观作品

 

本次展览旨在让更多的人关注、认识、回忆200多年前的“西迁”壮举,是用艺术的方式去赞颂、拨开历史的篇章,将民族文化和艺术创新融入崭新的时代价值与内涵之中。引导人们树立和坚持正确的历史观、民族观。通过对“西迁精神”的反思和颂扬,让我们对于继承传统、发扬经典有更深刻的认识和理解。

    本次展览在我校时代美术馆的成功举办,将从多层面影响和带动我校广大师生投身于传承民族文化、开启艺术创新活动的积极性。

    作品欣赏:

 

7F04

李宝堂《风雪祁连》

 

78ACC

李刚《漫漫西迁路》

 

1CBF2

许林《开发区九号》

 

21741

王万成《草原情》

 

1CB91

巫卫东《吉祥甘南》

 

2BFF6

郭殿声《朝圣者》

 

2F297

徐越《花香源自苦寒得》

 

2CD92

蓝充《雄鸡》

 

184DA

车建修《河西农事》

 

12706

王欣《转场》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中央美术学院 中国美术学院 山东艺术学院 四川大学艺术学院 四川美术学院 鲁迅美术学院 实验教学示范中心

版权所有 © 兰州交通大学艺术设计学院

通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070