学院首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文 学院要闻
中国工艺美术大师杜永卫来我校讲学
时间:2018年03月20日 15:24 浏览:

317日上午,中国工艺美术大师、雕塑家高级环艺设计师杜永卫先生在我校22201教室为艺术设计学院师生作了题为:“敦煌彩塑的千年流变”的学术报告会,教师、学生共计120余人参会。

报告会开始前,学院院长郭殿声教授介绍了杜永卫的简历和艺术成就。

报告会中杜永卫先生首先回顾了敦煌彩塑的发展历史,介绍了敦煌莫高窟的创造者。他结合自己作品的创作过程,解答了敦煌彩塑的制作奥秘是什么。最后提出敦煌彩塑制作技艺在传承过程中所面临的困境,他希望能借助高校的优势教育资源,让这门非物质文化遗产传承下去。

整场讲座图文并茂,杜永卫先生通俗易懂的语言,在敦煌彩塑技艺传承和制作过程中严谨的“工匠精神”给大家留下了深刻的印象。

 

 

 

杜永卫先生简介:

中国工艺美术大师、雕塑家、高级环艺设计师。先后就读于西北师大美术系、中央美院雕塑系、日本东京艺大雕刻系研究生班;历任敦煌研究院美术研究所副所长、敦煌艺术研究创作中心主任,敦煌文化学会副会长。1995—1998年受聘日本国际协力事业团东京研究中心客座研究员、东京艺大客座研究员;中央美院雕塑系传统艺术课兼职辅导教师;兰州交通大学特聘教授、硕士生导师;酒泉职业学院特聘教授;非物质文化遗产敦煌彩塑技艺代表性传承人;全国城雕资格证书持有者。

作品曾在中国美术馆展览,并赴法国、德国、美国、日本、韩国、印度以及台湾、香港等国家和地区展出。作品《唐风菩萨》被北京人民大会堂收藏陈列。

 

 

 

 

中央美术学院 中国美术学院 山东艺术学院 四川大学艺术学院 四川美术学院 鲁迅美术学院 实验教学示范中心

版权所有 © 兰州交通大学艺术设计学院

通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070