学院首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文 学院要闻
【聚焦校庆】我院举办“兰州交通大学天佑美术馆揭牌仪式暨学校60华诞百年记忆·艺海扬帆师生作品展”
时间:2018年09月15日 13:36 浏览:

9月14日上午9时,“兰州交通大学天佑美术馆揭牌仪式暨学校60华诞百年记忆·艺海扬帆师生作品展”在天佑美术馆前隆重开幕。原省美协主席莫建成先生,原省美协副主席、西北师范大学美术学院院长岳嵘琪先生,西北师范大学教授、知名画家李葆竹先生,西北师范大学美术学院院长王玉芳女士,兰州城市学院美术与设计学院院长左义林先生,兰州理工大学设计艺术学院视觉传达系主任牛耕先生,兰州交通大学党委书记杨子江、副校长高云庆、工会主席米根锁、教务处处长张友鹏、学生处处长李景韬、实验管理处处长薛跃宁、招生就业处副处长王娜等出席了揭牌仪式暨展览开幕。此次活动由艺术设计学院院长郭殿声主持。

 

   


    副校长高云庆在致辞中表示,天佑美术馆的前身是建立于2008年的时代美术馆,主要承担繁荣校园文化、普及艺术知识与提高师生艺术素养的功能。经过重新改建装修,美术馆更名为“天佑美术馆”,旨在,秉承中国铁路工程师先驱詹天佑先生爱国创新、自力更生、艰苦奋斗的精神,弘扬詹天佑先生科技报国之心,铁路强国之愿。新馆的落成,不仅为广大艺术家和艺术爱好者提供了学术切磋、雅聚会赏之所,也向师生开辟了一片学习艺术知识和传统文化的美育基地,更将成为学校传承国家铁路文化的精神家园。天佑美术馆在校庆期间展出作品300余件,包括百年记忆图片、师生书画作品、校友各类设计作品,这些作品充分展示着兰州交通大学扎根西北、艰苦奋斗的坚韧与执着。展出的设计作品,以精益求精的功能考量和相得益彰的艺术表现,蕴含着学校严谨务实的“接轨思维”和科技强国的治学理念。


   

 

嘉宾代表岳嵘琪先生致辞表示,兰州交通大学办学历史悠久,是一所有着深厚文化传承与积淀的省内知名高校。在新时代、新思想的指引之下,交大人立足于内涵发展之战略,秉承“尚德、励志、博学、笃行”的校训,宏扬特色办学之大业,争创一流、勇攀高峰。兰州交通大学艺术设计学院创办至今,走过了15年的历程,如今已是桃李芬芳,实力弥强。天佑美术馆的建成,将在很大程度上促进交大美育的发展和提升,也为馆藏作品、学术研究、各项展览、对外交流等工作的开展搭建了一个良好的平台,成为充分展示交大风貌的又一扇窗口。


   

 

    仪式现场,兰州交通大学党委书记杨子江教授为天佑美术馆名誉馆长莫建成先生颁发了证书。

兰州交通大学副校长高云庆承接了莫建成馆长为兰州交通大学捐赠的《中国近现代名家画集》、《敦煌印象 丝路虹霓》、《王了望墨迹选辑》、《中国风格暨2015美国书展当代中国书画家作品集》等图书,共计76册。

兰州交通大学党委书记杨子江教授与莫建成馆长共同为“天佑美术馆”揭牌。

 

       

   

最后,杨子江书记宣布展览开幕。


   

 

开幕式结束后,参加揭牌仪式暨开幕式的领导及嘉宾共同参观了此次展览。


   

 

14582

 

 




1DB93








 

中央美术学院 中国美术学院 山东艺术学院 四川大学艺术学院 四川美术学院 鲁迅美术学院 实验教学示范中心

版权所有 © 兰州交通大学艺术设计学院

通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070