学院首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文 学院要闻
“三人行——水墨艺术”讲堂在我院举行
时间:2018年09月30日 17:13 浏览:

9月29日下午3时,艺术设计学院特邀我国著名画家党震、范治斌、屠鸿辉三位老师来我校讲学。讲座由艺术设计学院院长郭殿声教授主持,高云庆副校长、艺术设计学院党委副书记蓝充、副院长宋佳玮、学院部分教师及学生、兄弟院校师生共百余人聆听了讲座。





讲座开始前,郭殿声院长对三位老师的艺术人生做了简明的介绍,高云庆副校长为三位老师颁发了我校兼职教授聘书。



讲堂开始,首先由党震老师做了题为“绘画语言与情感、境界的关系——形式语言规律”的讲座,他向大家讲述绘画形式语言规律,并从形式语言的范畴、情境的经营、色彩与空间、对比与协调四个方面做了详细的介绍,通过对当代水墨与西方抽象油画的类比分析,更加直观的让同学们理解绘画创作中形式语言的组织运用。




9月30上午9范治斌老师向我校师生做了“源自水墨写生的笔墨运用”讲座,讲座中分享了自己的写生经验,告诉大家如何在学习传统的过程中,了解笔墨的运用。要学会观察生活,了解每种材料的独特美,通过写生来诠释自己的心境,释放材料的独特美。只有情感的融入,才能够创作出好的作品。




讲座,范治斌老师向大家示范画作《清风长引》、《松》。




本次讲座让聆听的师生对艺术创作有了新的认识,对绘画形式语言有了新的了解,是一场听觉盛宴,更是一场视觉盛宴。








中央美术学院 中国美术学院 山东艺术学院 四川大学艺术学院 四川美术学院 鲁迅美术学院 实验教学示范中心

版权所有 © 兰州交通大学艺术设计学院

通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070