学院首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文 学院要闻
中国美术学院董文运教授来学院讲学
时间:2019年02月25日 08:44 浏览:

2月20日,中国美术学院董文运教授来我学院讲学,并与部分教师进行了学术交流。学院负责人、西北师范大学李葆竹教授以及绘画系基础教研室全体教师参加了研讨会。


董文运教授分享了自己多年进行创作与研究中国画所取得的宝贵经验。他强调,绘画造型是绘画最基础也是最重要的部分,是应该用一生去钻研的课题;在写意绘画的用笔方面,要通过更多的临摹和观察,加以刻苦训练提高运笔的书写性,加强线条的灵动性;素描要注重节奏性。绘画与基础系教师围绕理论与创作的关系、造型的训练等问题与董教授进行了深入交流。


 

    董文运教授是我国著名国画家、中国美术家协会会员、中国画创作实践与理论研究博士,其作品多次入选国家及省级重大展览。此次研讨会圆满成功,通过董文运教授与我院教师们的交流探讨,不仅吸收了宝贵的绘画创作经验,还进一步明确了绘画与绘画基础教学过程中的工作重点,为进一步提升教学质量、多出教学成果创造了良好的条件。


董文运教授简介

董文运,1956年5月出生于山西省原平县。1984年毕业浙江美术学院(现中国美术学院)中国画系人物专业。曾任山西大学美术系任中国画专业教师,后又调入山西省画院任专职画师。1990年考取浙江美术学院国画系人物专业研究生,师从宋忠元教授、吴山明教授。1993年毕业,获硕士学位并留校任教。现为中国美术家协会会员、中国美术学院中国画专业教授,硕士生导师。

其作品多次入选国家以及省级重大展览。其中,《无产者》入选“庆祝中国共产党建党七十周年浙江省美术作品展”并获“优秀作品奖”;《新嫁娘》入选“全国首届中国画作品展”;《黄河纤夫》入选“中国美术学院教师作品进京展”;《深水码头》入选浙江省庆祝中国共产党成立75周年“浙江.可爱的家乡”美术作品展;《入静》入选“中国佛教文化书画展”并获“优秀作品奖”;《矿工》入选“全国中国画人物画展”并获“银奖”(金奖空缺),同时载入《中国现代美术全集》(中国画第二部)和《中国当代美术:1979-1999》(外文版文献大型画册)《红高粱》入选“全国第九届美术作品展”并获浙江 省美术作品“铜奖”。论文《中国绘画、书法线条分析》、《书法入画论》先后发表于《新美术》1995年第2期、1997年第12期。与吴山明教授合著的《中国人物画百家》由黑龙江美术出版社出版。专著《中国历代名家技法集萃——人物卷.工笔人物法》由山东美术出版社出版。



 


 

中央美术学院 中国美术学院 山东艺术学院 四川大学艺术学院 四川美术学院 鲁迅美术学院 实验教学示范中心

版权所有 © 兰州交通大学艺术设计学院

通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070