学院首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文 新闻动态
学院组织开展“迎七一,促党建”主题教育活动
时间:2014年06月27日 00:00 浏览:

为庆祝建党九十三周年,弘扬党的伟大精神,传承党的优良传统。6月25日,艺术设计学院组织学生党员赴八路军驻兰州办事处纪念馆进行参观教育活动。

此次参观教育活动分为两大部分。第一部分是分为七个单元的 《中国工农红军西路军事迹展》1936年冬,由中国工农红军四方面军总部及所辖之第五军、第九军、第三十军和骑兵师、妇女独立团、教导团等部共计21800多人组成的中国工农红军西路军,征战河西走廊,为打通国际路线,为策应河东红军,为促成“西安事变”的和平解决,在极端困难的条件下,以顾全大局的精神和血战到底的气慨,与国民党西北军阀马步芳、马步青等十几万凶悍之敌进行了历时半年之久、大小80余阵之多的浴血苦战,以自己的鲜血和生命,写下了中国革命史上可歌可泣的壮丽一页。西路军浴血河西的感人事迹,充分的展现了一代中国共产党人甘愿为国家民族牺牲一切的高尚品格,展现了中华民族最优秀并最具钢性的血脉传承,展现了中华文化最为内在的向心力和凝聚力。

苟利国家生死已,岂因祸福避趋之。伟哉,西路军,英名不朽!壮哉,西路军,和天地共存!

第二部分是《八路军驻甘办事处原状陈列展览》 即党代谢觉哉办公室、周恩来邓颖超住室、会议室,接待室等十一个居室,34张图片,74件文物,以此反映当年办事处前辈的生活工作场景,让人们具体感受那个时代地气息,以及在那样艰苦地环境中,他们如何通过自身努力,把我们这样一个较为封闭、落后地区的民众融入中华民族抗日救亡的历史洪流——这样一个重大深刻的社会历史主题,并从中感受他们那为国家民族甘愿献出一切的崇高精神和伟大情怀。

“兰州八办”独特的历史文化资源和厚重的历史文化底蕴,是我们今天进行爱国主义教育、革命传统教育的生动教材,是我们中国共产党人最优秀的血脉传承。我们今天生活在这块土地上,只有了解这块土地,才能热爱这块土地,并进而肩负起一代又一代人的神圣责任。

点击浏览下一页

点击浏览下一页

中央美术学院 中国美术学院 山东艺术学院 四川大学艺术学院 四川美术学院 鲁迅美术学院 实验教学示范中心

版权所有 © 兰州交通大学艺术设计学院

通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070