学院团学干部暨青年马克思主义骨干培训班圆满结束
时间:2009年12月01日 00:00 浏览:

为了提高学生干部的工作责任意识,培养和提高学生干部综合素质。自10月26日开始至11月27日,为期一个月的艺术设计学院2009年团学干部暨青年马克思主义骨干培训班于日前结束。本次培训班自10月26日开班以来,先后邀请了学院院长、副院长、团委书记、校院学生会主席、优秀学生干部等作了培训讲座和指导,艺术设计学院所有团学干部参加了培训班。

在培训班开班仪式上,艺术设计学院党委书记、院长石广田教授亲临培训班为学生干部讲课。石院长指出,学院工作归结到一点即是以学生为本,为学生服务。作为学生干部,要像树一样,努力自我磨砺、生长,让人远远就能看到,不能像草一样盲目、不知进取,也不能像泥沙一样经不住考验,最终泯然众人。他强调,作为团学干部对每个人来说都会是一个很大的考验,都会存在利益冲突与很多矛盾。然而,正是在应对这些考验,处理协调这些矛盾的过程中,团学干部的能力得以提升,同时,也真正做到了为更多的同学服务,为同学做更多服务的宗旨。因此,作为学生干部,自己要分外注意,每个人的工作要像一团火一样热烈,在集体中要团结,谋大局。最后,他告诫每位团学干部在工作中要做到“做人不做秀,做事不做官”。

此次培训以授课为主,通过小组讨论、游戏、播放视频、发放资料等多种形式,就“新形势下团学干部的地位和作用”、“团学干部的形象和素质”、“团学干部应具备的责任意识和领导艺术”、“团学干部如何加强团队建设与协作”、“沟通艺术”、“大学生常见的心理问题”、“如何策划、组织好团队活动”、“如何科学开展团学工作”等方面进行了培训。

通过培训,既加深了团学干部的大局意识、服务意识、创新意识以及学习意识,又开拓了团学干部的视野,提高了全体团学干部的综合素质。